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Quatrième canton viticole de Suisse (1'000 ha - 2002) après le Valais, Vaud et Genève, le Tessin est un vignoble à part, avec son climat quasi méditerranéen. Le Merlot s'affirme comme le cépage par excellence de cette région en plein renouveau qualitatif. Importé dans la première moitié du siècle, il couvre aujourd'hui 88% de la production du canton. D'un beau grenat, il présente des arômes de cerise noire, parfois de petits fruits rouges. Raisonnablement tannique, il est plutôt souple, peu acide, légèrement épicé. Au nord, les sols sont granitiques et parfaitement dépourvus de calcaire alors qu'au sud, les terres sont plus alcalines. Le Monte Ceneri divise ainsi le canton en deux régions viticoles distinctes: au nord-est Bellinzone et ses vallées; au nord-ouest la région Locarno-Ascona. Au sud, Lugano et le Malcantone, et encore plus au sud, Mendrisio et Chiasso. Mis à part le merlot, le Tessin produit également des crus autochtones, telle la Bondola ou le Nostrano, "vin de grotto" par excellence.