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Par contre, dans le rafraîchisseur, il faut compter au moins 20 minutes à un vin blanc pour être amené à bonne température. Rien ne prouve d'ailleurs que la qualité d'un vin souffre s'il est porté rapidement à la température de service après avoir étés orti du compartiment congélateur. Mais prudence et pas d'oubli : au bout de quatre heures, le vin est complètement gelé et la bouteille risque d'éclater.
Vu qu'en été, le vin se réchauffe plus rapidement dans le verre, on recommande généralement de le servir plutôt frais : 15° C pour les rouges et 10° pour les blancs, 8° pour les rosés, les effervescents et de bien faire le distinguo entre température de service et température de consommation.
Saviez-vous que les vins riches en alcool, servis frais sont nettement plus digestes ?
Mais attention : plus un vin est froid, plus les tannins et l'acidité sont marqués. Frais, mais pas glacé, c'est la règle d'or.
Source : Coop Vins - Robert Schlag, œnologue. Voirle site de l'Internet, au lien :