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savoie (vins de)

Classé en AOC régionale en 1973 (VDQS 1954). Superficie en production: un peu plus de 1'720 hectares, y compris les crus. Cépages blancs: aligoté, altesse (ou roussette), chardonnay, jacquère, mondeuse; chasselas, gringet, molette pour les vins effervescents et pétillants; roussette d'Ayse dans le département de la Haute-Savoie; cépages accessoires pour le département de l'Isère dans une proportion maximum de 10%, marsanne et verdisse; cépages noirs: gamay, mondeuse et pinot noir; cépages accessoires dans une proportion de 10% au maximum: pour l'Isère, étraire de l'Aduï, joubertin, persan et servanin; pour la Savoie, cabernet franc, cabernet sauvignon et persan; pour le vin rosé: velteliner (ou malvoisie). Rabelais prétendait que le Velteliner était un cépage originaire de la Chautagne (les terres chaudes) de Savoie. Vinifié en: blanc, rosé ou clairet, rouge en vins tranquilles; en mousseux ou pétillants blancs ou rosés. Les communes de Corbonod et Seyssel dans l'Ain, Ballaison, Douvaine, Loisin et Seyssel (AOC en 1942) en Haute-Savoie ne produisent que des vins rouges. Il peut se conserver: les blancs et rosés/clairets, 2 ans maximum; le rouge, de 2 à 5 ans; les mousseux ou pétillants, dès que produits. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et rosés; un peu moins pour les mousseux ou pétillants; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de rivière, des écrevisses ou un soufflé au Beaufort; le rouge, un gibier.
Vin de Savoie, suivi par le nom du cru: région des deux Savoie. Zone de production située à l'intérieur des départements de: l'Isère pour le cru Abymes (ou Les Abymes); la Savoie pour les crus Abymes, Apremont, Arbin, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron (ou Bergeron), Cruet, Montmélian, Saint-Jean-de-la-Porte, Saint Jeoire-Prieuré et Jongieux; la Haute-Savoie pour les crus Ayze, Marignan, Ripaille et Marin. Classé en AOC régionale en 1973. Cépages blancs: aligoté, altesse (ou roussette), chardonnay, Crépy (AOC en 1948), jacquère, mondeuse; chasselas (cépage unique pour les crus Marignan, Marin et Ripaille), gringet, molette (vins mousseux et pétillants) roussanne (uniquement et seul cépage pour le cru Bergeron) et roussette d'Ayse dans le département de la Haute-Savoie; cépages accessoires pour le département de l'Isère, dans une proportion maximum de 10%, marsanne et verdesse; noirs: gamay, mondeuse (cépage unique du cru Arbin) et pinot noir; cépages accessoires dans une proportion de 10% au maximum: pour l'Isère, étraire de l'Aduï, joubertin, persan et servanin; pour la Savoie, cabernet franc, cabernet sauvignon et persan, rosé: veltliner (ou malvoisie). Renseignements complémentaires aux sites spécialisés de l'Internet: