Retour Région du Saumurois en val-de-Loire. Zone de production située au confluent de la Thouet et de la rive gauche de la Loire, plus précisément à l'intérieur des communes de Chacé, Dampierre-sur-Loire, Montsoreau, Parnay, Saint-Cyr-en-Bourg, Saumur, Souzay-Champigny, Turquant et Varrains dans le département du Maine-et-Loire. Classé en AOC en 1957. Superficie en production: un peu plus de 1'330 hectares. Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon et pineau d'Aunis. Vinifié en: rouge issu soit du seul cépage cabernet franc (son nom peut être indiqué sur l'étiquette), ou d'un assemblage de cépages noirs dont le cabernet franc reste toujours obligatoire. Il peut se conserver: en moyenne une dizaine d'années. Possède une bonne aptitude pour vieillir en bouteilles. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 15 et 17°. À déguster avec: des cailles sur canapés, ou une volaille, un poisson pour un vin jeune, un agneau, une viande de boeuf rôtie ou des artichauts soufflés au fromage.