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Plus de 258 producteurs cultivent environ 48'500 hectares de vignes produisant annuellement une moyenne de 1'400'000 hectolitres de vins. Depuis une décision récente de la CEE, tous les vins de Rioja doivent être mis en bouteille sur place, dans la région d'origine. On distingue plusieurs classifications des vins de Rioja. Pour les rouges :
Crianza : les vins ayant vieilli au moins 12 mois en barriques de chêne et quelques mois en bouteilles.
Reserva : les vins ayant vieilli au moins 36 mois, avec un minimum de 12 mois en barriques de chêne et le reste du temps en bouteilles.
Gran Reserva : les vins ayant vieilli un minimum de 24 mois en barriques de chêne et 36 mois en bouteilles.
Pour les rosés et les blancs :
Crianza : les vins ayant vieilli au moins 6 mois en barriques de chêne et quelques mois en bouteilles.
Reserva : les vins ayant vieilli au moins 24 mois, avec un minimum de 6 mois en barriques de chêne et le reste en bouteilles.
Gran Reserva : les vins ayant vieilli au moins 48 mois, avec un minimum de 6 mois en barriques de chêne et le reste en bouteilles.
Cépages principaux pour les rouges : Tempranillo (minimum 75%), Garnacha, Mazuelo, Graciano. Cépages principaux pour les blancs: Viura, Malvasia, Garnacha blanca.
Cépage pour les rosés : Garnacha.
Emblème de la Rioja, le taureau Osborne.
Sitographie :