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D'une part, les côtes-du-rhône septentrionales sont constituées de pentes vertigineuses aménagées en terrasses, d'où une culture souvent manuelle. Le climat subit une influence continentale et les sols sont composés de granit et de schiste. Les vins rouges, superbement riches et corsés, sont essentiellement issus du cépage syrah. Quant aux blancs, à l'exception du Condrieu qui provient du viognier, ils sont issus de la roussane et la marsanne, offrent beaucoup de fraîcheur ainsi qu'un joli bouquet aromatique. Les principales appellations sont (du nord au sud): la Côte-Rôtie (191 ha), Condrieu (93 ha), Saint-Joseph (795 ha), Hermitage (95 ha), Crozes-Hermitage (900 ha) et Cornas (75 ha).
D'autre part, les Côtes-du-Rhône méridionales sont constituées de plateaux et terrasses à la géologie relativement pauvre et sont soumises à un climat méditerranéen. Au moins huit cépages entrent dans l'assemblage des vins, dont le grenache, la syrah, la roussane ou encore le mourvèdre, donnant des nectars robustes, corsés et capiteux, néanmoins peu taillés pour la garde à l'exception des Châteauneuf-du-Pape. Parmi les principales appellations, on trouve (du nord au sud): les Côtes-du-Rhône Village (8'000 ha tous départements confondus), Gigondas (1'200 ha), Vacqueyras (1'050 ha) et Châteauneuf-du-Pape (2'900 ha).