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raisinée

Préparation à base de jus de fruits doux, cuit dans un chaudron à feu maîtrisé, sans remuage, pendant au moins 24 heures. Les fruits généralement utilisés sont les pommes, les poires, et aussi le raisin. Le synonyme étant ”vin cuit”, on pourrait penser que ce terme provient du raisin utilisé. Pourtant, ce n'est pas dans les régions viticoles que l'on retrouve les traces de cette tradition paysanne. En Suisse, la raisinée est produite au pied du Jura, dans le Gros-de-Vaud, dans le canton de Fribourg. Appréciée par les paysans, cette préparation constitue un moyen de récupérer des fruits invendus, trop mûrs ou légèrement abîmés. La raisinée, véritable concentré de fruits, se conserve des années. Sa valeur nutritive est élevée. Utilisée comme confiture d'autrefois, sur du pain ou en gâteaux, c'est une délicatesse. Plus récemment, l'engouement pour les produits du terroir a ravivé la tradition. En octobre, de nombreuses nuits de la raisinée sont organisées par les producteurs. Voir vin cuit.