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La pyrale de la vigne est un papillon ne dépassant pas deux centimètres d'envergure: le cycle de ce lépidoptère commence en août, lorsque les femelles pondent des myriades d'œufs qui donneront naissance deux semaines plus tard à de toutes petites chenilles (1 à 2 mm de long). À cet e, les chenilles ne mangent pas : elles vont s'abriter dans les diverses crevasses du cep, où elles filent de petits cocons grisâtres qui leur permettront de résister aux froids de l'hiver. C'est au printemps qu'elles sortent de leur léthargie, commençant à manger les feuilles et tissant un entrecroisement de fils de soie qui entravent la végétation. Divers moyens de lutte ont été envisagés: destruction des papillons, nocturnes, à l'aide de pièges lumineux tels que lampes à acétylène; écorçage des ceps avec des brosses métalliques; badigeonnages insecticides; clochage, ou sulfurisation, pour détruire les larves en les plaçant pendant un certain temps dans du gaz sulfureux; ou encore l'échaudage, procédé imaginé en 1840 par Raclet, un vigneron bourguignon, qui consiste à détruire les larves de pyrale avec de l'eau bouillante versée sur les souches : l'eau bouillante est produite dans des chaudières et distribuée sur les souches à l'aide de cafetières, ou par un tube en caoutchouc relié directement à la chaudière.
La découverte de l'échaudage est accidentelle. Le vigneron Radet jetait régulièrement son eau de vaisselle par la fenêtre. Un jour, lorsque toutes les vignes étaient envahies de pyrales, il constata que la parcelle sous sa fenêtre était épargnée. Il fit le rapprochement et inventa ce procédé de l'échaudage.