Région du Libournais. Zone de production située à un peu plus d'une trentaine de kilomètres à l'est de Bordeaux, côté rive droite de la Dordogne, plus précisément à l'intérieur des communes de Libourne et Pomerol dans le département de la Gironde. Classé en AOC communale en 1936. Superficie en production: un peu plus de 800 hectares.Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, côt (ou pressac ou malbec) et merlot qui est le cépage dominant. Vinifié en: rouge uniquement. Il peut se conserver très longtemps selon le millésime, plusieurs dizaines d'années quelquefois. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 16 et 17°. Prenez soin de le laisser décanter deux ou trois heures après l'avoir passé en carafe. À déguster avec: un civet de marcassin, un gibier, une fricassée de pintade aux pommes ou un filet de boeuf en croûte, un faisan braisé aux raisins, des coeurs d'oie et de canard aux cèpes.