Retour Région de la Provence. Zone de production située en bordure de la vallée rive droite de la Durance, plus précisément à l'intérieur des communes de Corbières, Gréoux-Les-Bains, Manosque, Montfuron, Pierrevert, Quinson, Sainte-Tulle, Saint-Laurent-du-Verdon, Saint-Martin-de-Brômes, Villeneuve et Volx, dans le département des Alpes-de-haute-Provence. Classé en AOC en 1998. Superficie en production: un peu plus de 400 hectares. Cépages blancs: clairette, grenache, roussanne, ugni et vermentino. La marsanne et le piquepoul ne sont plus autorisés dans les nouvelles plantations. Le grenache et le vermentino doivent représenter ensemble une proportion minimale de 50% à compter de la récolte 2006. Ces cépages blancs peuvent servir également à produire des vins rosés dans une proportion maximale de 20%; noirs: grenache et syrah, 70% au minimum ensemble pour les vins rouges ou séparément 30% au minimum; cépages secondaires, carignan et cinsaut. Vinifié en: blanc pour 10%, en rosé pour 30% et la plus grande partie en rouge. Les vins blancs doivent provenir d'un assemblage d'au moins deux cépages, chacun d'eux ne pouvant à lui seul dépasser 70% de l'assemblage. Les vins rosés doivent provenir d'un assemblage d'au moins deux cépages parmi lesquels le grenache noir pour 50% au minimum et la syrah pour 20% au minimum. Il peut se conserver: les blancs et rosés se boivent jeunes; de 4 et 5 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, une viande rouge grillée.