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Mise en bouteilles

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En France, la mise en bouteilles au château remonte à 1920. Auparavant, les vins de châteaux étaient vendus en vrac (en barriques) à des négociants qui disposaient des installations de mise en bouteilles. Dès 1920. le Baron Philippe de Rothschild créait "l'Association des cinq", avec Lafite, Latour, Margaux et Haut-Brion. Il parvint à persuader ses collègues de procéder à la mise en bouteilles au château, afin d'assurer le contrôle de la qualité des vins produits. À cette occasion, le Baron Philippe demanda à l'artiste Jean Carlu de réaliser l'étiquette du Mouton Rothschild 1924, sur laquelle figure la première mention "Ce vin a été mis en bouteille au Château. Notons au passage que le mot bouteille était au singulier. À partir de 1945, débute la fameuse série d'étiquettes d'artistes, avec la mention "Toute la récolte mise en bouteilles au Château", bouteilles désormais au pluriel. L'étiquette devenait à la fois un certificat de garantie et la signature du Château.