Région du Languedoc. Zone de production qui débute pratiquement aux portes nord-est de Carcassonne (Villalier étant la ville la plus à l'ouest et Montouliers la plus à l'est) pour finir à une vingtaine de kilomètres à l'ouest de Béziers, le tout à l'intérieur de 45 communes du département de l'Aude et 16 de l'Hérault. Classé en AOC en 1985. Superficie en production: près de 4'300 hectares. Vinifié en blanc, en rosé et en rouge. Cépages blancs: bourboulenc (ou clairette), grenache, macabeu, marsanne, roussanne et vermentino (ou rolle); cépages accessoires pour 20% au maximum, clairette, muscat à petits grains (10% au maximum), piquepoul et terret. Ces cépages peuvent être également utilisés pour la production de vins rosés dans une proportion de 10% au maximum; noirs: aspiran, carignan, cinsaut, grenache, lledoner pelut, mourvèdre, piquepoul, syrah et terret. L'ensemble grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah doit représenter 60% au minimum; le mourvèdre et la syrah doivent représenter, ensemble ou séparément, 10% au minimum et 20% au minimum à partir de la récolte 2'006 Il peut se conserver: de 2 à 5 ans, ou davantage, selon le millésime. Température idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et rosés; entre 15 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson ou des crustacés; le rouge, une queue de bœuf aux carottes, un médaillon de bœuf aux girolles ou un gibier.
Quelle:
Languedoc-site officiel des vins