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mettre la table

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L'art de dresser le couvert: l'origine de l'expression "mettre le couvert" date du Moyen Âge. En effet, avant, tous les convives mangeaient dans un même plat puis les rois et les seigneurs furent les premiers à se faire servir individuellement. Cependant les repas étaient souvent l'occasion de régler de nombreux problèmes politiques soit par le faste des réceptions soit par l'assassinat d'une personne gênante. Il était devenu d'usage de présenter et de servir mets et boissons recouverts d'un linge blanc afin de montrer aux invités que toutes les précautions avaient été prises pour éviter un acte aussi fourbe qu'efficace: l'empoisonnement. Cette habitude de servir "à couvert" dura jusqu'au XVe siècle puis l'empoisonnement se démoda pour laisser place à d'autres méthodes toutes aussi expéditives. La précaution de dresser le buffet "à couvert" perd ainsi sa nécessité, mais donne naissance à l'expression "mettre le couvert" pour signifier l'acte de "dresser la table" c'est-à-dire préparer la table avec les assiettes, les verres, les couteaux et les fourchettes.Notons que cette locution s'appliquera plus tard au repas lui-même (en effet, "avoir son couvert mis chez quelqu'un", c'est y être reçu pour le repas) puis dès le XVIIIe siècle il désigne le trio: couteau-fourchette-cuillère.