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En France, la vigne n'occupe que 1,6 % du territoire national, mais elle emploie environ 200'000 personnes, soit plus de 25 % des salariés agricoles. Le secteur viticole est aujourd'hui l'un des plus rémunérateurs du monde agricole, mais il reste assez cloisonné: 500 jeunes exploitants se lancent dans le métier chaque année, mais la plupart sont fils de vigneron. Par ailleurs, les femmes sont encore peu présentes dans ce secteur. Il est en effet difficile de s'installer si on n'a pas de terres, car celles-ci sont très chères à l'achat. Les investissements en matériels deviennent également de plus en plus lourds. Pour tout candidat, il ne faut pas hésiter à participer aux vendanges et à faire des stages, afin de créer des contacts et tester ses motivations.
Métiers de la vigne et de la cave:
De nombreux métiers se succèdent à toutes les étapes de la fabrication du «divin nectar». Sur le terrain, l'ouvrier viticole laboure, taille, plante et traite les plants de vignes. Il travaille sous la responsabilité du viticulteur, qui supervise les travaux de production et prend les décisions sur la culture de ses vignes. Celui-ci doit aussi, de plus en plus, jouer le rôle de commercial, et savoir utiliser Internet pour exporter son vin. Le caviste est chargé de l'élaboration des vins proprement dite. Il contrôle la température, la densité et choisit le moment de maturation du vin en fût. Il peut intervenir sous les ordres d'un maître de chai et parfois selon les indications d'un œnologue.
En France, pour devenir ouvrier viticole ou caviste, un CAPA vigne et vin ou un BEPA option exploitation, spécialité viticulture-œnologie, sont les diplômes de base. Un bac pro ou un BTSA option viticulture-œnologie permettent cependant d'accéder plus rapidement à des responsabilités. L'ouvrier agricole, très recherché, peut être payé jusqu'à 1'500 € par mois. Le caviste débute généralement au SMIC, mais sa rémunération varie beaucoup en fonction de la taille de la cave, du prestige de l'exploitation et de ses responsabilités.
L'œnologue est le scientifique du vin. Il conseille le viticulteur sur le choix des cépages et des traitements, intervient au moment de la vinification, analyse la fermentation... Titulaire d'un diplôme de niveau bac +4, il débute autour de 2'300 € mensuels pour les hommes (80 % de la profession) et 1'600 € pour les femmes. Le nombre de postes augmente, notamment dans les laboratoires expérimentaux, les coopératives de grands crus et de production de vins de pays.
Logistique, promotion et services:
Le vin nécessite aussi des métiers logistiques (pour le conditionnement, l'habillage, l'entreposage et l'expédition des bouteilles) et commerciaux (négociants, courtiers, directeurs exports, assistants commerciaux, etc.). Un peu à part, puisqu'ils font partie du secteur de l'hôtellerie-restauration, les sommeliers conseillent les clients des restaurants sur le choix des vins en fonction des plats, et négocient les achats auprès des viticulteurs. Le Brevet professionnel de sommelier est le sésame de la profession, qui compte environ un millier de professionnels. Un sommelier débute au SMIC, mais peut rapidement progresser jusqu'à 3'000 € par mois, selon le niveau de la maison, l'expérience et l'ancienneté. À l'étranger, les offres d'emploi sont nombreuses.
Dans les métiers en rapport avec la viticulture, citons encore le pépiniériste, le merrandier, le tonnelier, le bouchonnier et autres métiers annexes.
Résumé des métiers du vin:
Les fournisseurs de matériels
Matériels pour la viticulture, matériels pour la vinification, pour l'embouteillage, les machines de culture et de cave, les travaux à façon, le conditionnement, le stockage, l'expédition, les équipements divers, les fertilisants, les équipements de conduite de culture, les produits phytosanitaires.
Les producteurs
de vins, de spiritueux, de produits dérivés, verjus, vinaigres,
Les métiers de la cave et de l'œnologie
cavistes, œnologues, maîtres de chai, chefs de cave, laboratoires d'analyses, tonnellerie, mérandiers.
Les distributeurs, maisons de négoce
Importateurs, grandes surfaces, grossistes, courtiers, VRP, maisons de négoce, sites Internet de vente aux particuliers.
Les organismes officiels
syndicats, associations vitivinicoles, administrations faîtières de la vitiviniculture.
Les services
Sites Internet d'information, dégustation, cours de formation, transporteurs, organismes financiers, agents immobiliers, juristes, éditeurs, presse spécialisée, informatique de gestion de stocks et de cave, enseignement.
Quelle: Office des Vins Vaudois- OVV