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Maury AOC

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Région du Roussillon. Zone de production située à une trentaine de kilomètres au nord-ouest de Perpignan, en limite nord avec le département de l'Aude, plus précisément à l'intérieur des communes de Maury, Rasiguières, Saint-Paul-de-Fenouillet et Tautavel, dans le département des Pyrénées orientales. Classé en: AOC vin doux naturel en 1972. Superficie en production: un peu plus de 2'000 hectares. Cépages blancs: grenache, macabeu (10% au maximum pour la production des vins rouges), muscat à petits grains, muscat d'Alexandrie (ou muscat romain) et tourbat (ou malvoisie). La proportion des muscats ne doit pas dépasser 20%; gris: grenache; noirs: grenache (75% au minimum); cépages accessoires pour 10% au maximum, carignan, cinsaut et syrah. Vinifié en: blanc et en rouge; rancio pour les vins plus âgés ayant pris ce goût très particulier. Une particularité du Maury, on n'utilise que de l'alcool vinique dans la mutation des moûts. L'adjonction de caramel n'est pas autorisée. L'assemblage des vins blancs avec des vins rouges n'est pas autorisé après le certificat délivré par l'INAO. La mention du cépage ne peut figurer sur le même champ visuel que celui du nom de l'Appellation. Il peut se garder: à boire avec un minimum de 2 ans d'âge; de 15 à 20 ans pour le rancio. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 14 et 15°; un peu plus pour le rancio. À déguster avec: convient bien à l'heure de l'apéritif et peut accompagner également une volaille, même un dessert comme une tarte aux fraises et aux amandes.