Retour Vignoble du Haut-Pays de la France, élevé au rang d'AOC en 1990. Zone de production située à l'intérieur de 11 communes du département de l'Aveyron, près de Marcillac-Vallon, elle-même située à une vingtaine de kilomètres au nord-ouest de Rodez. Rouges, rocailleux, rustiques, ses vins s'assouplissent en prenant de l'âge et libèrent les arômes typiques du cépage dominant, le fer servadou. Les rosés sont secs, pleins, épanouis et charmeurs. Superficie en production: un peu plus de 150 hectares. Cépages noirs : cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou (90% minimum) et merlot. Vinifié en: en rosé et en rouge pour la plus grande partie. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; le rouge, de 2 à 5 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 14 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des charcuteries, des grillades; le rouge, une viande rouge ou un gibier.