Retour Les maladies du vin sont aussi nombreuses que variées, tant par leurs origines que par leurs formes. Les plus représentatives sont: la maladie de l'amer d'origine bactérienne, rare aujourd'hui. La présence d'anhydride sulfureux, reconnaissable à son odeur de soufre, suite à une mauvaise utilisation de ce désinfectant. Le goût de bock, se traduisant par une odeur d'œuf pourri, provoqué par un soufrage tardif. L'acescence pour un vin dur, avec des arômes de vinaigre. Le boisé est un défaut s'il est excessif, provoqué par un élevage trop long en barriques. Le goût de bouchon, grave problème olfactif résultant d'un bouchon de liège de mauvaise qualité, malade. Les différentes casses (cuivreuses, ferriques, protéiques, oxhydriques. La fatigue du vin souvent provoquée par un transport récent qui affaiblit le bouquet. La maladie de la fleur, la piqûre lactique, le goût de pourri, provoqué par une vendange atteinte de pourriture grise. La précipitation de tartre constitue un défaut sans gravité qui n'altère pas la saveur d'un vin. Un vin sale est un vin qui comporte trop de dépôts en suspension, due à une mauvaise (ou une absence de) clarification. La tourne est une maladie grave. Son origine bactérienne transforme l'acide tartrique en gaz carbonique, la robe brunit et le vin prend une désagréable odeur d'urine de souri.