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Logis Bacchus

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Sélection de Logis de France de la Fédération Internationale des Logis de France recommandées aux œnophiles. 

Pour vos dégustations, visites de caves, découvertes de vignobles, en votre qualité d'œnophile, donnez la préférence aux établissements faisant partie des Logis Bacchus qui se reconnaissent par un logo. Ce guide regroupe plus de 95 hôtel-restaurants "Logis de caractère" ou "Logis nature-silence" faisant également partie de la catégorie "Logis Bacchus". Organisés par région et par ordre alphabétique des communes, les hôtels sont présentés avec photos, prix, informations touristiques, ainsi que modalités d'accès. 

Ils offrent tous la garantie de qualité du label "Logis de France". Les amateurs de bon vin se retrouvent dans les Logis Bacchus. 

Situés à moins de 15 km d'un vignoble, les Logis Bacchus sont nichés au cœur des plus célèbres régions viticoles françaises. 

La carte de l'établissement est au diapason puisqu'elle vous propose toujours un grand choix de vins: grands crus, mais aussi production régionale. Le bonheur sans modération. 

Logis Bacchus - La Charte de qualité 

L'établissement est situé dans une zone d'appellation vitivinicole et un environnement à proximité immédiate du vignoble (présence du vignoble dans un rayon de 15 km), ou dans un village vinicole. 

Un soin particulier est apporté à la mise en valeur de l'environnement viticole dans la décoration de son établissement (objets relatifs à la viticulture, proposition à la vente des produits en relation avec le vignoble: bouteilles, panier de vendange, etc.). 

L'établissement met à la disposition de la documentation gratuite et des ouvrages en consultation permettant notamment la découverte et la connaissance des différents aspects de la vigne et du vin (ex: carte du vignoble, documents sur les appellations du vignoble, guide sur les vins, liste des viticulteurs ou des caves pour les dégustations, etc.).

 L'établissement dispose d'un lieu de stockage du vin satisfaisant (conservation à la température et hygrométrie adaptées), cave et/ou armoire à vin. À la demande du client, l'hôtelier propose un lieu adapté pour le stockage des bouteilles achetées. 

Une attention particulière est apportée à l'association du menu du terroir et des vins de la région de production. 

La carte des vins doit proposer au moins (indiqués sur la carte) : 

- 50 vins différents dont 25 % de la région, 

- 15 vins en demi-bouteille dont 5 issus de la région, 

- 3 vins AOC servis au verre. 

Le service du vin s'effectue dans des verres appropriés (verres à bordeaux, à bourgogne, d'alsace, etc.). 

L'hôtelier doit conseiller la clientèle sur le choix des vins, connaître les différentes appellations de la région de production, les sites ouverts au public en milieu viticole. 

Le service du vin qui s'y prête doit être assuré en seau à glace ou récipient isotherme de qualité. 

Une attention particulière est apportée à la formation du personnel en salle (permanent et saisonnier), en matière de dégustation. Si besoin, participation à des séances de formation. 

L'hôtelier, à la demande du client, se charge d'organiser des visite de caves ou de châteaux, dégustations et découvertes du vignoble. 

Les Logis Bacchus homologuées sont au nombre de 109 dans toute la France (état 2012), dont : 2 établissements à 1 cheminées. 38 établissements à 2 cheminées. 69 établissements à 3 cheminées.