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Une approche du goût à la française…
Le Guide Quarin est LE nouvel ouvrage de référence pour les vins de Bordeaux. L’auteur y présente une méthode de dégustation qui privilégie, pour tous ces vins à la nature principalement tannique, la dégustation avec la « bouche » et non avec le « nez » comme le suggèrent, encore, les canons institutionnels habituels. Son application permet d’anticiper sur le devenir des vins jeunes et répond, ainsi, à la question de savoir ce qu’est la qualité et comment la reconnaître.
Pour chacun des 329 châteaux présentés et commentés, il propose une analyse complète et totalement inédite basée, notamment, sur les détails techniques du château (superficie, encépagement, âge des vignes, densité de plantation, nature du sol), une carte d’identité du domaine qui s’appuie sur une connaissance de son terrain et de l’histoire de ses vignes, une courbe d’évolution qualitative de chaque propriété entre 1994 et 2010, une note moyenne de chaque millésime goûté en moyenne 3 fois, une comparaison entre le vin goûté sur place au château et dans les caves des particuliers, le prix actuel sur le marché et le rapport qualité-prix, une verticale par millésime (de 1994 à 2010 inclus) pour chaque vin avec son commentaire de dégustation. Enfin, l’auteur, qui privilégie le goût sur la marque, a inventé la notion d’outsider : « des vins dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître ».
Ce travail a été rendu possible grâce aux 16'000 notes de dégustations et 5'400 commentaires qu’il a répertoriés.
Jean-Marc Quarin vit dans la région de Bordeaux et suit, ainsi, en permanence le travail des viticulteurs pour repérer les meilleurs crus et mesurer leur évolution.
Grand connaisseur, pédagogue acharné et indépendant dans l’âme, il est sans conteste le nouveau grand critique du Bordelais.
Ce guide est un outil précieux pour le consommateur qui cherche à faire de bonnes affaires lors des foires aux vins mais aussi pour celui qui souhaite évaluer financièrement et gustativement sa cave.
Jean-Marc Quarin, né en 1955, diplômé de l’Institut d’œnologie de Bordeaux, édite depuis 1990 ses notes de dégustation dans sa publication Carnet de dégustations et sur son site. Il est, également, chroniqueur pour les magazines Décanter et L’Amateur de Bordeaux, et sur France bleue Gironde.
Quelle: Groupe Schenk - site officiel.