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Graves AOC

Appellation de la région des Graves. Zone de production qui débute pratiquement aux portes de Bordeaux avec Eysines, la ville la plus au nord-ouest et se termine à Langon la plus au sud-est. Le principal de la délimitation est situé en bordure de la rive gauche de la Garonne et plus précisément à l'intérieur de 43 communes du département de la Gironde. Classé en AOC en 1937. Superficie en production: un peu plus de 3'100 hectares. Cépages blancs: muscadelle, sauvignon, sémillon; noirs: cabernet franc, cabernet-sauvignon, côt (ou malbec), merlot et petit verdot. Vinifié en blanc sec et en rouge. Il peut se conserver de 5 à 15 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 15 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc sec, une excellente blanquette de veau à l'ancienne, des fruits de mer et crustacés, un tronçon d'esturgeon de la Garonne, pour accompagner un Pélardon ou des brochettes de Saint Jacques et chou-fleur à la fondue de câpres et de raisins; le rouge, un faisan au chou ou une anguille au vin rouge.