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Frontonnais AOC (coteaux-du-)

Appellation de la région du haut Pays en Languedoc, devenue Fronton AOC en 2005. Zone de production située à 25 km au nord de Toulouse, à cheval sur le département du Tarn et Garonne pour 11 communes, et sur la Haute-Garonne pour 9 communes. Les communes de Bouloc, Fronton, Villaudric, Villematier, Villemur-sur-Tarn et Villeneuve-Lès-Bouloc ont droit à l'appellation Côtes du Frontonnais-Villaudric. Classé en AOC en 1975. Superficie en production près de 1'830 hectares. Cépages blancs: mauvais; noirs: cabernet franc, cabernet-sauvignon, cinsault, côt, fer, gamay, mérille, négresse (50% au minimum et 70% au maximum) et syrah. Vinifié en rosé pour une très petite partie et principalement en rouge. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; jusqu'à 10 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, un poisson, une viande blanche, ou des charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, un cassoulet de Castelnaudary.