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fleur de sel

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Par rapport aux autres sels, la fleur de sel offre de nombreux avantages.Il est plus parfumé, il a plus de goût, du fait que les eaux de l'Atlantiquecontiennent l'algue Dunalliella-salina. Il est dix fois plus riche enmagnésium, il est aussi plus soluble. Il ne contient ni produits chimiques nid'agents anti-mottants. Enfin, il contient moins de sodium. Il est doncmeilleur pour la santé.

Technique:

Voici deuxdéfinitions pour la qualité fleur de sel. La fleur de sel cristallise à lasurface de l'eau, ces fins grains blancs sont récoltés manuellement avec soin.Sel d'une couleur blanche qui cristallise à la surface de l'œillet(contrairement au gros sel qui cristallise sur le fond de l'œillet). Lespaludiers récoltent la fleur de sel avec une lousse qu'ils passent délicatementsous la fine pellicule de sel à la surface de l'eau, avant de la verser dans unpanier. Très recherchée pour son parfum, la fleur de sel est plus fine que legros sel, légèrement plus gris. Sa production est limitée. Pour une tonne degros sel récoltée, la quantité de fleur de sel n'est que de 20 kg. Un paludierne produit à lui seul que 2 à 3 tonnes de fleur de sel par an. Cette fleur"brut de récolte" est séchée et sublimera la saveur de vos plats.

La coopérativedes Sauniers de l'Ile de Ré vous garantit par sa signature, l'origine et l'authenticitéde cette fleur de sel.

Il existe eneffet une vraie fleur de sel : récoltée à la surface de l'eau saturée des"oeillets", à la main, comme écrémée, à l'aide d'une"lousse". Cette récolte est délicate: il s'agit de ne pas fairecouler ces cristaux au fond de l'eau et se déposer sur l'argile. Ce ne seraitplus de la fleur de sel, mais du grossel gris.

Sur l'île deNoirmoutier, les sauniers récoltent le sel dans une eau volontairement peusaturée. Ceci permet d'avoir une fleur de sel sans sulfates, donc douce, sansamertume, agréable et longue en bouche. D'autre part elle est séchéenaturellement au soleil (pas de séchoir artificiel), et garde ainsi son parfumnaturel. Le mode de séchage naturel est spécifique à l'île de Noirmoutier.

Les tests àl'aveugle sont révélateurs de ces différences.

À noter que les étés caniculaires (2003) permettent aux sauniers desrécoltes record.

Recette: "Lesteak à la fleur de sel" - Faire chauffer une poignée de fleur de sel dans unepoêle. Attendre le crépitement des cristaux, preuve que l'ustensile est bien chaudet y déposer la pièce de viande. Faire saisir d'un côté et retourner. Lacuisson est terminée lorsque le sang monte à la surface.