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Faugères AOC

Appellation de la région du Languedoc. Zone de production située en altitude, entre Bédarieux et Béziers, plus précisément à l'intérieur des communes de Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens et Roquessels, dans le département de l'Hérault. Classé en AOC en 1982. Superficie en production: près de 2'000 hectares. Cépages noirs: carignan (40% au maximum), cinsaut (20% au maximum), grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah. Le grenache et le lledoner pelut doivent représenter ensemble ou séparément 20% au minimum; le mourvèdre et la syrah ensemble 15% au minimum, avec toutefois 5% au minimum pour le mourvèdre; la syrah seule devra représenter 15% au minimum. L'ensemble grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah devra représenter 50% au minimum. Vinifié en rosé et en rouge pour la plus grande partie (près de 85%). Il peut se conserver: à boire jeune pour le rosé, de 5 à 8 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des charcuteries ou des grillades accompagnées de crudités; le rouge, une terrine de marcassin, ou un bœuf en daube, ou des tripes à la mode de Caen.