Se prononce "Entraille et Fel". Appellation au cœur de la vallée du Lot, entre Rouergue et Auvergne, s'étire le vignoble d'Entraygue le Fel, situé au confluent du Lot et de la Truyère, à une cinquantaine de kilomètres au sud-est d'Aurillac, plus précisément à l'intérieur des communes de Campouriez, Enguiales, Entraygues-sur-Truyère, Florentin-La-Capelle, Golinhac et Saint-Hippolyte dans le département de l'Aveyron; Cassianiouze et Vieillevie dans le département du Cantal. Les producteurs de cette petite AOC (22 ha) produisent des vins blancs (chenin et mauzac), rouges (cabernet franc, cabernet-sauvignon, fer servadou, gamay, jurançon noir, merlot, mouyssaguès, négrette et pinot noir) et un peu de rosé. Vinifié en blanc, en rosé et en rouge pour une grande partie. Il peut se conserver: les blanc et rosé se boivent jeunes, de 4 à 5 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de rivière, le rouge, une viande rouge ou un gibier.