Kostenlose Lieferung ab einem Einkauf von Fr. 300 oder 18 Flaschen, sonst Fr. 15

Diméthyldicarbonate ou DMDC

Retour

Au début des années 1970 apparaît en œnologie un nouvel antiseptique très efficace contre les levures et les bactéries : le diéthyldicarbonate (DEDC) ou Baycovin®. En 1972, la FDA (Federal Drug Administration) désapprouve l’usage du DEDC pour la stabilisation des vins en raison de la formation de carbamate d’éthyle connu pour être cancérigène pour l’homme. 

La firme allemande Bayer prépare alors un nouveau produit : le diméthyldicarbonate (DMDC) ou Velcorin®, non susceptible de produire du carbamate d’éthyle mais qui libère par contre le carbamate de méthyle, substance considérée comme non toxique. Le DMDC est un liquide incolore à odeur légèrement piquante qui serait indétectable à la dégustation à des concentrations inférieures à 200 mg/l. 

Le DMDC agit sur les levures en inactivant certaines enzymes par réaction sur l’histidine et provoquant ainsi la mort du microorganisme.