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avec des premiers crus en 1989. Superficie en production: près de 181 ha, un peu + de 3 ha produisant le Maranges blanc. La délimitation compte au total 235 hectares dont 107 classés en premier cru. Cépages blancs: chardonnay; gris: pinot Beurot; noirs: pinot et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de cépages blancs et gris comme chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en blanc et en rouge. Pour ce dernier, l'appellation Maranges-côte-de-Beaune peut être revendiquée.Il peut se conserver de 4 à 6 ans, voire plus selon le premier cru et le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson ou des crustacés; le rouge, une gigue de chevreuil, une côte de boeuf Charolaise, un lapin chasseur, des perdrix au chou, ou un civet de lièvre.