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Décoller les étiquettes

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C'est devenu le casse-tête du collectionneur qui doit adapter ses techniques aux générations successives de colles. Autrefois, collées au blanc d'œuf, ou avec du lait, les étiquettes ont par la suite été appliquées avec des colles en poudre dont on neutralise l'action simplement en plongeant la bouteille dans l'eau chaude. Mais la nouvelle génération de vignettes, en majorité auto-adhésive (un procédé décelable aux bulles sous l'étiquette ou à leurs coins souvent arrondis) donne du fil à retordre aux collectionneurs. Créée pour éviter les fraudes, cette technique de fixation les rend en effet très difficiles à récupérer en parfait état. Elles ne doivent pas être trempées dans l'eau au risque de fragiliser le papier qui se déchirera plus facilement à la traction. Mieux vaut introduire de l'eau bouillante dans la bouteille pour ramollir la colle et détacher la vignette à l'aide d'une lame de rasoir. Parfois, cette technique ne fonctionne pas. Il faut alors tenter une foule d'alternatives : au four à micro-ondes, à la vapeur d'eau sous pression, aux solvants, mais attention, certaines couleurs ne résistent pas. Attendez-vous à devoir y consacrer une bonne dose de patience.