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Cristal Roederer (champagne)

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Un jour de 1876, le tsar Alexandre II fit remarquer à son sommelier que les bouteilles servies à sa table étant toutes entourées d'un linge, rien ne les distinguait de celles que ses hôtes pouvaient acheter dans le commerce. Il exigea que sa cuvée personnelle lui fût dorénavant servie dans des bouteilles en cristal, leur col en cristal étant alors un moyen infaillible d'identification. C'est ainsi que naquit la cuvée Cristal, présenté dans une bouteille dont l'aspect n'a pas varié depuis plus d'un siècle. Le dernier millésime assemblé pour le tsar fut le 1914. Après la chute de l'Empire en 1917, Louis Roederer entrepris de poursuivre la production du Cristal et de la commercialiser à travers le monde. La cuvée disparut durant une dizaine d'années, pour renaître en 1924, sous sa forme actuelle, où le cristal a été remplacé par du verre blanc. Il est produit bon an mal an 600'000 bouteilles de ce champagne puissant, fin et fruité. Cette cuvée a toujours aujourd'hui un prestige important et est toujours élaborée, comme pour le tsar il y a un siècle, avec le même soin et les mêmes exigences.