Retour Une confrérie est une association d'individus unis par un lien, vocable apparu au XIIIe siècle où il est difficile de distinguer confrérie et corporation, religion et profession étant alors souvent associées ou confondues. Ce mot a-t-il vieilli, est-il suffisamment précis, colle t-il à l'époque et se suffit-il aujourd'hui à lui-même pour en faciliter la compréhension? Il est vrai qu'il existe un déficit certain de communication. Essayons de voir ce qu'est une confrérie aujourd'hui. Elle regroupe toujours des gens unis par un lien mais dans le cadre d'actions pour le développement économique d'un territoire, le lien est nécessairement le produit lié à un terroir. Le produit de terroir où authenticité, rigueur réglementaire savoir-faire de l'homme sont des points incontournables. Produit au sens du fleuron qui contribue à l'essor d'une région. Terroir, en tant qu'espace défini par une identité spécifique façonné par l'homme où le savoir faire a permis de mettre en valeur les productions agricoles. Les confréries sont bachiques ou gastronomiques suivant qu'elles servent la vigne ou un produit considéré en tant que mets. La confrérie liée au produit est alors bien là pour en faire la promotion générique en vue d'un développement économique d'un territoire. Cette promotion s'insère dans un rituel: le rituel confrérique. Les confréries tiennent un chapitre au moins une fois par an, c'est un moment privilégié de rencontres avec les autres partenaires de la promotion des produits. Dans ces chapitres, la forme de reconnaissance d'une personne qui, par son statut, sa profession peut favoriser la promotion du produit reste l'intronisation. Les confréries oeuvrent indépendamment, il faut continuer ce travail, mais cela est insuffisant de nos jours. C'est pourquoi elles peuvent maintenant se retrouver au sein d'un ensemble - une ambassadrice - outil au service des confréries d'un territoire pertinent - la région.