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Principauxcépages: aligoté, muscat, saperavi, noir de bonne qualité, riche, épicé,tannique; on attribue à sa teneur élevée en potassium la vertu d'assouplir lesparois des vaisseaux sanguins; chasselas, cabernet sauvignon, pinot gris,riesling, isabelle, concorde, etc.
Classification:
Vin ordinaire: aucune mention d'origine, ni même d'année.
Vins portant une indication d'origine.
Vins de classe, dits Kollektsionye, de régions et de cépages renommés,vieillis en bouteille au moins 2 ans.
Si les vins blancs manquent de fraîcheur, en revanche il existe une gammeétendue et variée de vins de dessert fort agréables. Trois catégories:
1. Les demi-doux, blancs etrouges, titrent 15%vol maximum. Les meilleurs sont géorgiens.
2. Les doux, les Muscats,spécialité de Crimée, 12 à 16%vol, 20 à 30% de sucre; les tokaji (tokay)également de Crimée; les "vins de Cahors" sont des vins de liqueurvieillis au moins 3 ans; des liquoreux, comme le Pinot gris de Crimée; les vinsd'Asie centrale.
3. Les forts, jusqu'à20%vol, imitent les vins de liqueur d'Espagne, du Portugal, et d'Italie: genrede porto, de xérès, de marsala, et pseudo madère.
Ukraine, Moldavie, et Géorgie, sont les principales régions viticoles.
L'Ukrainepossède trois zones viticoles totalisant environ 150'000 hectares:
- le littoral occidental à la frontière roumaine,
- la Crimée,
- à la frontière hongroise, la région sub-carpatique dont Moukhatchevoest le centre.
À elle seule, l'Ukraine contribue à hauteur de la moitié des 100 millionsde bouteilles de mousseux produits chaque année par l'ex-URSS. L'un desmeilleurs est le Kaffia de Crimée. Mais la Crimée fait surtout des vins doux etdes vins de dessert. Le plus célèbre de ses vins est de type Madère parfoisconsidéré comme le meilleur de toute la CEI. Elle produit aussi quelques bonsrouges de saperavi.
La Moldavie, autrefois seconde région par la superficie avec 300'000hectares, n'exploite plus que 150'000 hectares (chiffre très approximatif, lesstatistiques disponibles n'étant pas fiables). Mais elle fournit les vins lesplus proches du goût occidental. Les caves Purkar font des rochus et negrusrouges épanouis, de bonne classe, comparables à des Bordeaux. Le romanesti demoldova, issu de malbec, merlot, et cabernet-sauvignon, est l'un des très bonsrouges. Elle produit aussi, aux alentours de Cricova, des mousseux parmi lesmeilleurs de la C.E.I., élevés dans des caves reliées par un réseau de 65kilomètres de voies souterraines. Et enfin, des vins mutés, vinifiés selon unsystème de solera.
La Géorgie,autrefois troisième en superficie avec 250'000 hectares plantés, quifournissaient 20% de la production soviétique, s'est vue réduite à environ60'000 hectares. C'est la région qui fournit le plus grand nombre de bons vinsexportés, dont le Myshako riesling et le Ghurdjurni. Le saperavi, qui est àl'origine des meilleurs de Crimée, donne ici d'assez bons rouges, vigoureux. LaKakhétie produit les meilleurs vins, notamment Gourdjaani et Tsinandali blancs,élevés sous chêne pendant trois ans. Mais ses vins élaborés selon la méthodelocale heurtent le goût occidental. Dans cette méthode, les peaux sontmaintenues en contact avec le vin pendant 3 à 5 mois. Les Géorgiens raffolentdes blancs qui en résultent, jaunes-foncé, tanniques. Ils sont égalementamateurs de vins, rouges ou blancs, à forte teneur en sucre résiduel.
Autres régions productrices:
La Russie fait les meilleurs vins issus de riesling et est dotée d'un bonpotentiel en cabernet sauvignon, dit-on;
L'Azerbaïdjan (135'000 ha au bord de la Mer Caspienne) produit unequantité de vin sans intérêt, dont le moins médiocre est peut-être est leMatrassa;
L'Arménie (43'000 ha), réputée faire un vin de style Porto;
Ouzbékistan (63'000 ha) et Tadjikistan (20'000 ha) font surtout des vinsde dessert;
Le Kazakhstan fait, au bord de la Mer Caspienne, des vins blancs(riesling) et des vins sucrés;
Les Balkans produisent des vins tanniques;
Enfin, même la Sibérie, dont le Mitchoukine est capable de résister à destempératures de -40° C.