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Chalonnais AOC

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La région de la Côte Chalonnaise est la zone de production située à l'intérieur de parcelles des cantons de Buxy (18 communes), Chagny (11 communes), Givry (12 communes) et Mont-Saint-Vincent (3 communes), dans le département de la Saône-et-Loire. Classé en AOC régionale en 1937. Superficie en production de 510 ha. Cépages blancs chardonnay et pinot blanc; gris pinot Beurot; noirs pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de cépages blancs et gris tels chardonnay et pinot blanc reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en blanc, en clairet, en rosé et en rouge. Il peut se conserver de 2 à 5 ans, voire plus pour le blanc. Température de service idéale pour l'apprécier entre 8 et 10° pour le blanc, entre 10 et 12° pour les clairet et rosé, entre 13 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des crustacés ou un poisson, ou une viande blanche; le clairet ou le rosé, des grillades ou charcuteries fines accompagnées ou pas de crudités; le rouge, une fondue bourguignonne, ou un jambon à la lie de vin.

Quelle: E. Waldvogel & Fils, Aigle