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Aujourd'hui, la caisse subsiste pour les grands vins, parmi une majorité d'emballages en carton. La caisse de bois de sapin ou de pin est munie à l'intérieur de cales fixées dans des rainures sur ses parois qui épousent la forme des bouteilles pour une superposition sans risque. Les formats courants sont: caisse de 12 bouteilles, de 6 bouteilles, de 24 demi-bouteilles et de 6 magnums, ces 3 dernières moyennant suppléments.
Une face de la caisse est imprimée ou brûlée au logo du domaine ou du château, face qui est convoitée par les collectionneurs nommés " capsapyrœnophile ".
Nos conseils aux propriétaires de vins en caisses d'origine : toujours les conserver dans cet emballage qui justifie l'origine identique du lot. Il vous assure d'un prix maximum en cas de revente. Ne jamais laisser la parois supérieure clouée. En la déclouant soigneusement, vous ne faciliterez pas le travail des pilleurs de cave qui ne pourront pas vous dérober aussi facilement !