Retour a. macération ou distillation;
b. redistillation de l’alcool en présence des graines ou autres parties des plantes ci-dessus désignées;
c. adjonction d’extraits naturels distillés de plantes anisées;
d. emploi combiné des procédés selon les let. a à c.
2 D’autres extraits végétaux naturels ou graines aromatiques peuvent être utilisés. Le
goût d’anis doit rester prédominant.
3 Le pastis est une boisson spiritueuse anisée qui contient, en plus, des extraits naturels issus du bois de réglisse (Glycyrrhiza glabra), impliquant la présence de substances colorantes (chalcones) ainsi que celle d’acide glycyrrhizique. La composition doit satisfaire aux exigences suivantes:
a. la teneur en acide glycyrrhizique doit être au minimum de 0,05 g par litre et au maximum de 0,5 g par litre;
b. la teneur en anéthole doit être au minimum de 1,5 g par litre et au maximum de 2,0 g par litre;
c. la teneur en sucre doit être inférieure à 100 g par litre.
5 L’anis est une boisson spiritueuse anisée dont l’arôme caractéristique provient exclusivement de l’anis étoilé (Illicium verum), de l’anis vert (Pimpinella anisum) ou du fenouil (Foeniculum vulgare).
6 L’anis distillé est de l’anis qui contient de l’alcool distillé en présence des graines des plantes énumérés à l’al. 5, dans une proportion minimale de 20% de son titre alcoométrique.
Quelle:
Chablis