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biologique (viticulture)

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En quoi consiste la viticulture biologique en France? Respect de la réglementation: avoir certifié son activité à la Direction départementale de l'Agriculture et de la Forêt; cultiver les vignes sans produit chimique de synthèse; mettre en oeuvre, trois campagnes durant, les règles de l'agriculture biologique avant de pouvoir utiliser la mention "vins issus de raisins de l'agriculture biologique"; être certifié par un organisme agréé par le Ministère de l'Agriculture.De son côté, la viticulture biodynamique va plus loin que les normes de production de l'agriculture biologique. Elle s'impose, en supplément, des pratiques préventives tendant à rééquilibrer les organismes, en tenant compte des influences cosmiques (lune et soleil par exemple). Enfin, tous les vins, issus de l'agriculture biologique sont contrôlés et certifiés chaque année. C'est ainsi que le taux de contrôle des viticulteurs bio est actuellement l'un des plus élevés parmi tous les modes de production agricole.À quoi sert la viticulture biologique? Si l'objet premier de la viticulture biologique est le respect de l'écosystème et de la santé, d'autres développements importants viennent justifier son existence: la viticulture biologique sert à élaborer des vins de qualité. Les efforts entrepris sur la qualité, ces dernières années, produisent leurs fruits et les résultats sont là: les vins bios sont maintenant régulièrement primés dans les concours de "vins conventionnels" (Concours général de Paris, Challenge international du vin, Concours des caves particulières, Chardonnay du monde, Concours national des vignerons indépendants, etc.). Cette viticulture permet de créer et préserver des emplois. Les pratiques culturales de la viticulture biologique rendent nécessaire un suivi régulier des vignes, des interventions raisonnées et certaines opérations manuelles qui, au total, requièrent un peu plus de main-d'oeuvre qu'en viticulture conventionnelle. Elle aide à protéger la ressource en eau en n'utilisant pas d'herbicide, la viticulture biologique contribue fortement à diminuer les risques de pollution des nappes phréatiques.Pratique d’une viticulture fondée sur le postulat du respect de la nature, sans faire appel à des produits chimiques de synthèse pour respecter l’environnement et son équilibre. Les viticulteurs qui en font la demande doivent se conformer strictement à un cahier des charges. Pour lutter contre les maladies et parasites, certaines substances comme la bouillie bordelaise et le soufre sont autorisés. La viticulture biologique, par opposition à la viticulture conventionnelle, se développe dans beaucoup de régions viticoles. On ne parle pas de vins biologiques mais de vins issus de la viticulture biologique.