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Brindisi, Vigna Flaminio Rosato, Vallone - 2020

  • Quelle: Apulien
  • Bezeichnung: Brindisi DOP
  • Weingut: Agricole Vallone
  • Rebsorte(n): Montepulciano 20%, Negroamaro 80%
  • Bereitschaftsdienst: 3 jahre
  • Weinstil: Vin rosé
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser Rosé, gekeltert aus der raren autochthonen Rebsorte Negroamaro, wird von einem (im engeren und übertragenen Sinn) grossen apulischen Weingut produziert. Die Reben wachsen auf gut belüfteten, gemässigten und lehmreichen Kalkterroirs unweit der Meeresküste. Der Wein gefällt mit seiner Amberfarbe, die genauso verblüfft wie die Aromen von Orangen und Gewürzen. Überraschend frisch und gehaltvoll, ruft er unmissverständlich nach Essensbegleitung!
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Weinbau

Die Azienda Flaminio ist eines der drei großen Weingüter von Agricolle Vallone. Sie erstreckt sich insgesamt über 310 ha mit Olivenbäumen, Gemüse und Weinreben. Bei letzteren sind 100 ha für die Produktion von DOC- und IGT-Weinen Salento Brindisi bestimmt. Lehm- und Kalksteinböden, windiges und gemäßigtes Terroir, nahe am Meer.

Önologie

Abbeeren und Pressen, dann kurze Mazeration des Mostes auf den Schalen. Gärung bei kontrollierter Temperatur für 15-20 Tage, gefolgt von einer 6-7-monatigen Reifung auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Auberginengratin mit Mozzarella • Strozzapreti mit Calamaretti und Zitronen-Confit.

Weingut
Das 1935 gegründete Weingut Vallone, das sich im Salento, dem äußersten Punkt des italienischen Stiefels, befindet, ist seit vielen Jahren eines der renommiertesten Weingüter Apuliens. Das Weingut, das den beiden Schwestern Vittoria und Maria Teresa Vallone gehört, besteht aus drei Weingütern, die individuell geführt werden, d.h. als sehr unterschiedliche Einheiten mit ihrer eigenen Identität und den entsprechenden Rebsorten: die Azienda Flaminio in Brindisi (310 ha), die Azienda Castelserranova in Carovigno (312 ha) und die Azienda Iore in San Pancrazio Salentino (40 ha). Der Weinanbau ist die Hauptaktivität der Familie und erstreckt sich über 170 ha. 120 ha des Betriebs sind außerdem mit Olivenbäumen bepflanzt und der Rest wird für den Anbau von Artischocken und Gemüse verwendet. Die Vallone-Schwestern werden von Donato Lazzari, dem Geschäftsführer, und Graziana Grassini, einer der bekanntesten und talentiertesten Önologinnen Italiens, unterstützt.Eine der Stärken der Agricole Vallone ist die Überzeugung von den alten, autochthonen Rebsorten des Salento, darunter der geniale Negroamaro (wörtlich: bitterschwarz) und der überraschende Susumaniello, der für Frische und Kraft sorgt. Denn hier gibt es keine marmeladigen Noten in den Weinen, sondern eher Frische, aromatische Finesse und sogar Alkoholgrade, die für so südliche Weinberge sehr maßvoll sind. Ebenso verunstaltet...
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