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Armenia, Heritage Sireni, Zorah Wines - 2020

  • Quelle: Armenien
  • Bezeichnung: Armenia
  • Weingut: Zorah Wines
  • Rebsorte(n): Originaire d'Artsakh, le sireni est un cépage rouge à maturité semi-tardive, qui pousse exclusivement dans le climat doux de cette région. Les grappes sont compactes avec des baies très foncées. Il est résistant à la sécheresse estivale mais sensible aux températures hivernales froides. L'ararati, d'autre part, qui tire son nom de la montagne sacrée Ararat d'Arménie, est un cépage blanc indigène et pousse bien dans les hautes terres de Vayotz Dzor. Il a de grosses baies jaunes verdâtres juteuses. Il est tardif et résistant aux maladies. Ararati a été largement ignoré par les habitants et à ce jour, aucun vin n'a été fabriqué à partir de cette variété.
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Als neue "Episode" der Heritage Collection ist diese Cuvée ein Verschnitt von Sireni mit Ararati. Der daraus resultierende Wein erinnerte uns stark an sehr schöne Syrahs (um nicht zu sagen Serines) aus dem nördlichen Rhônetal, genauer gesagt aus der Côte-Rôtie, mit Nuancen von Veilchen und Pfeffer. Der Mund ist lang, strukturiert und frisch. Für einen Versuch ein Volltreffer!
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Technik

Weinbau

Sireni wird in Höhenlagen von etwa 400 m über dem Meeresspiegel auf lehmigen Sedimentböden angebaut. Die Weinberge werden ohne Bewässerung bewirtschaftet. Die Ararati-Trauben hingegen stammen aus dem Hochland von Vayotz Dzor, in Höhenlagen von 1300 Metern. Trotz ihres hohen Potenzials ist diese Sorte vom Aussterben bedroht. Die Trauben werden aus zufälligen Reihen von 30/40 Jahre alten Rebstöcken geerntet.

Önologie

Die beiden Rebsorten werden getrennt in traditionellen armenischen Karassen, die zu ¾ im Boden vergraben sind, fermentiert. Der Ararati hat Kontakt mit der Haut. Anschließend werden sie verschnitten und reifen etwa zwei Jahre lang in einer Mischung aus Tonamphoren (Karassen) und rohen Betonbehältern ohne Epoxidauskleidung. Weitere 12 Monate in der Flasche.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Thunfisch mit Ingwer - Auberginenkuchen mit kandierten Tomaten, bestreut mit thailändischem Zitronengras - Kalbszendronen mit Estragon.

Flüssige Geografie

Weingut
Wir erinnern uns, dass wir uns hier in der Wiege des weltweiten Weinbaus befinden, nicht weit von der Areni-Höhle entfernt, in der die ältesten Überreste des Weinbaus (über 6100 Jahre alt) gefunden wurden. Genauer gesagt handelt es sich um den Weinberg von Rind mit einer Anbaufläche von 15 ha. Die sandigen Böden sind reich an Kalkstein. Die Reben werden im Guyot-Verfahren angebaut. Die Reben sind zwar jung, aber die Auswahl erfolgte auf der Grundlage von 80 Jahre alten Pflanzen! Aufgrund der Höhenlage und des Klimas sind die Reben nicht gepfropft und werden daher direkt am Stock angebaut, mit einer Dichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar und einem geringen Ertrag von 20 hl/ha. Die Gärung findet in großen Tanks aus Rohbeton statt. Danach erfolgt der Ausbau in Amphoren unterschiedlicher Größe, wobei am Ende des Zyklus ein kurzer Aufenthalt in 31-Hektoliter-Fässern vorgesehen ist, um die Tannine zu mildern.
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