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bio

Cyclades, Mavro, T-Oinos - 2015

  • Provenance: Grèce
  • Appellation: Vin des Cyclades
  • Domaine: T-Oinos
  • Cépage(s): Avgoustiatis 20% et Mavrotragano 80%
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
C'est la grande cuvée de rouge de ce domaine discret mais ô combien avant-gardiste ! Issue en majoirté de Mavrotragano, d'où son nom, elle offre un nez spectaculaire de violette, réglisse et poivre. Très belle qualité de tanins en bouche, bien équilibrée, avec une finale salée persistante. Grand potentiel de vieillissement.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le T-Oinos est le premier vin produit depuis 3000 ans sur cette terre de l’île volcanique de Tinos, île des Cyclades classée au patrimoine mondial. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien de formation, dispose d’un vignoble de 10 ha situé au centre-est de l’île à 400 m d’altitude. Afin de préserver la beauté du lieu, le vignoble est cultivé en mode biologique. Densité de plantation : 11'000 pieds/ha. Rendements : 35 hl/h en moyenne.

Oenologie

Fermentation avec des indigènes. Pendant la fermentation, pigeages tous les jours afin d'obtenir la couleur et des tanins. La température a été contrôlée. La fermentation malolactique a été réalisée en barriques. Le vin a élevé pendant près de deux ans en fûts de chêne français.

Suggestions d'accompagnement

Tendrons de veau à l’estragon • Moussaka • Carré d’agneau, crème de pois cassés au cumin • Magret de canette au miel et vinaigre de Xérès.

Domaine

Situé au milieu de la mer Egée, Tinos est l’un des joyaux des Cyclades. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien, a eu un jour ce rêve fou : replanter de la vigne dans la partie nord de l’île, sur un plateau montagneux qui ressemble à un champ fractal ! Il s’est donc lancé dans l’aventure, plantant à très haute densité une dizaine d’hectares de vignes. Avec le soutien de Gérard Margeon, sommelier en chef des restaurants d’Alain Ducasse et de Stéphane Derenoncourt depuis 2016, il produit une gamme de vins au caractère exceptionnel.

Le vignoble est réparti en trois zones différentes, à une altitude moyenne de 440 à 480 m. La première – où se trouve le Clos Stegasta blanc – se trouve sur le plateau, jonché d’énormes blocs de granite. La deuxième zone s’appelle « les Terrasses » (3.5 ha) et se trouve en contrebas, à quelques kilomètres de là, dans une petite vallée qui descend en direction de la baie de Livada : c’est là qu’est produit le grand rouge du Clos Stegasta. La troisième zone se trouve sur une colline non loin du chai. C’est là que sont plantés 10’000 pieds de rouge qui vont donner le T-Oinos rouge et le Mavrosé.

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