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bio

Château Quinault L'Enclos, GCC St-Emilion - 2020

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: Quinault L'Enclos
  • Cépage(s): Merlot (83 %), Cabernet Franc ( 12%) et Cabernet Sauvignon (5%)
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 92/100 Note: 92/100 | Classement: Grand Cru Classé
La gestion des tanins est une des lignes à suivre en 2020, et les sols rugueux de Quinault par rapport à Cheval ont nécessité un soin particulier. Vous trouverez quelques traces de la nature ensoleillée de l'été au nez, avec de l'eucalyptus, du poivre noir et du romarin, mais il y a de la fraîcheur sur le palais, bien équilibré et avec de la densité sur les baies noires et les cerises noires, finissant avec à nouveau de l'eucalyptus que l'on retrouve dans les arômes, et un coup de pied généreux d'épice. Ce vin est étroitement structuré et géré de manière experte, mais je vous suggère de regarder le 2019. Vendange du 3 au 23 septembre. 10 jours au-dessus de 30°C pendant cette période - Decanter. Guide Vert RVF : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Situé au cœur de Libourne, le Château Quinault L’Enclos a été racheté en 2008 par les propriétaires du Château Cheval Blanc. Il possède un beau patrimoine de vieilles vignes dont les plus anciennes datent de 1934, plantées sur 20 hectares de graves légères et de sables. Un terroir optimisé après un grand travail de fond entrepris par l’équipe du Château Cheval Blanc, avec notamment un travail des sols en profondeur afin de favoriser l'enracinement.

Oenologie

Vinification parcellaire. Levures indigènes. Extraction douce. Macération longue. Remontages manuels et fermentation malolactique en cuve. Elevage 12 mois d’élevage avec soutirages trimestriels. Élevage en fûts neufs de 500 litres (40%) d’un vin (40%), foudres (20%).

Suggestions d'accompagnement

Pigeon • Canard • Contre-Filet de boeuf,... plats bourgeois à la truffe,...

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