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Champagne Extra Brut, Dizy Terres Rouges, Jacquesson (magnum) - 2015

2015, l’hiver et une grande partie du printemps sont doux et pluvieux. Suit une période de sécheresse et de fortes chaleurs jusque mi-août. La saison se termine par une alternance de fraîcheur et de chaleur sèche. La récolte est très homogène et produit des raisins parfaitement mûrs et sains, avec de beaux équilibres. Des vins amples, généreux et très dynamiques. Raisins cueillis le 15 septembre 2015, 11,40 % vol alc., 7,1 gr/l acidité. 10.462 bouteilles / 509 magnums. Dosage : 0 gr/l. Dégorgement en Mars 2023
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Fiche

Technique

Viticulture

Bas de coteau peu pentu orienté est, sol brun rouge calcaire et profond sur limon crayeux. 12.000 pieds de pinot noir plantés sur 1ha33 en 1993 ; taille en cordon de royat permanent.

Oenologie

Viticulture respectueuse du sol et de la plante au service de la diversité parcellaire. Vinification et élevage en foudres sur lies sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Vol-au-vent de la mer • Volaille aux épices • Fromages de Bourgogne.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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