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Champagne Extra-Brut, Cuvée 738, Jacquesson (magnum)

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Jacquesson & fils
  • Cépage(s): L’assemblage comprend 61% de chardonnay, 18% de pinot noir et 21% de pinot meunier. Les vins de réserve comptent pour 33%.
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12%
Issue du (grand) millésime 2010 et de vins de réserve vieillis plus longuement en magnum, cette cuvée démontre le savoir-faire de Jacquesson. Elle illustre avec brio ce que doit être un grand champagne : le nez citronné, épicé, frappe par son intensité ; il précède une bouche fraîche, tactile, traduisant merveilleusement la classe des grands terroirs crayeux locaux. Plus que jamais, un must ! Noté 16/20 Guide Vert RVF 2016 ; Guide Bettane & Desseauve 2016 : 18/20
Fiche technique >
108,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroirs situés en Premiers Crus et en Grands Crus dans la Grande Vallée de la Marne et dans la Côte des Blancs. Méthodes culturales traditionnalistes, sans herbicides.

Oenologie

Eviction systématique des tailles, ou seconds jus de pressurage. Les vinifications s’effectuent en foudres, sur lies avec bâtonnage, sans aucune filtration. La Cuvée N°738 est élaborée à partir de la récolte 2010 principalement, mais aussi de vins de réserve.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Poissons (y compris poissons fumés) et crustacés • Volailles.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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