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Cavesa
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bio

Chablis Forêts 1er Cru, Moreau-Naudet - 2019

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Chablis
  • Domaine: Moreau-Naudet
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14%
  • 209 Classement: Premier Cru
Grande parcelle de deux hectares sur ce secteur, qui fait un peu la synthèse des deux types de sols entre Sécher et Vaux Miolot, tout comme la synthèse des deux styles de vins qui en sont issus. Très beau cru complet, comme chez Dauvissat, qui vieillit à merveille 15 années et plus. Un Premier Cru qui lorgne vers les Grands Crus. Guide Vert RVF : 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Surface du vignoble : 1.84 hectares. Age des vignes : 50 ans. Nature du sol: argilo-calcaire (caillouteux). Situation : en coteaux. Exposition sud-ouest. Travail mécanique des sols. Pas d’engrais chimiques. Pas de désherbant. Vendanges manuelles avec table de tri.

Oenologie

Pressurage lent, débourbage de 10 h et élevage 1/3 en fût pendant 24 mois et 2/3 en cuve thermorégulées pendant 24 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fruits de mer • Tartare de saumon • Huîtres en gelée de saké • Fromages.

Domaine

De 1993 à 2016, Stéphane Moreau, a hissé ce petit domaine familial au plus haut des vins de Chablis. Vigneron d’intuition, sensible, observateur et empirique, il a réussi à affirmer, avec le soutien de Virginie, sa moitié (au sens littéral), un style qui ne souffre d'aucun complexe face aux "stars" locales.

Pour en arriver là, il a beaucoup cherché, essayé, s’est parfois égaré sur les sentiers du "sans soufre". Mais il a redoublé de travail à la vigne, éliminant tout insecticide et anti-pourriture, recourant toutefois à des amendements organiques quand la nature des sols et plants le réclamait. Il a surtout mis l’accent sur la recherche de la maturité parfaite des raisins, via des rendements tenus. Il a en outre fait évoluer ses élevages en cuves, fûts et demi-muids, les allongeant progressivement pour arriver jusqu'à deux années, afin de "poser" les vins en bouteille et de permettre l'expression complète du terroir.

Pendant ces années, Stéphane et Virginie Moreau ont su aussi se donner les moyens de leurs ambitions, agrandissant le vignoble de 7 à plus de 20 ha et construisant un nouveau chai plus vaste, qui permet d'encaver simultanément trois millésimes et de prendre le temps nécessaire aux grands vins.

Mais après le décès brutal de Stéphane un jour de l’été 2016, Virginie s’est retrouvée...

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