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Fiche
Technique
Viticulture
Créé au XVIIIème siècle, la réputation de ce château vient du Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui a entièrement restructuré la propriété après l’avoir achetée en 1833 et qui lui a permis d’être classée en 1855. La famille Lurton s’en est portée acquéreur en 1925 et Lucien Lurton l’a gérée de 1956 à 1992. Cette vaste propriété de 75 ha est située à l’ouest de Cantenac sur le plateau de Brane, point culminant de l’appellation. Baron de Brane est le second vin du Château.
Oenologie
La couche de graves du quaternaire qui peut aller jusqu’à 10 mètres de profondeur, explique son classement. Densité de plantation de 6500 à 8000 pieds/ha avec un rendement moyen de 45 hl/ha. Un élevage sur lies d’environ deux mois suit la fermentation malo-lactique. Après dix-huit mois d’élevage en barriques, le vin est collé au blanc d’œuf frais en cuves bois puis préparé pour la mise.
Suggestions d'accompagnement
Filet d’agneau sauce au vin • Boeuf à la ficelle • Saint-Nectaire.
Géographie liquide
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