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Cavesa
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V. delle Dolomiti, Teroldego, Foradori - 2018

Ce millésime confirme l’évolution du domaine dans l’interprétation de ses vins rouges : par les progrès accomplis, ils ont en effet grandement gagné en fruit et gourmandise. Cette cuvée le prouve avec ses notes de framboise et de rose. Le vin est à la fois dense et fondant, très proche du raisin dans ses parfums et son goût, avec, qui plus est, peu d’alcool. Un vino di Montagna idéal ! Wine Advocate : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Campo Rotaliano est une unité géographique définie, sorte d'insertion de la vallée entre les montagnes. Son histoire et sa constitution sont liées à la rivière Noce, qui véhicule les débris calcaires, granitiques et porphyriques des siècles passés. Cette cuvée assemble plusieurs parcelles de la commune de Mezzolombardo (Campazzi, Settepergole, etc), avec une prédominance de sols sableux. Travail des sols et biodynamie.

Oenologie

Fermentations en cuves inox ouvertes, élevage 20 mois en fûts de chêne et demi-muids.

Suggestions d'accompagnement

Charcuteries fines • Bresaola sur lit de roquette • Risotto aux champignons.

Domaine

Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.

Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.

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