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Fiche
Technique
Viticulture
La vigne et le grenadier ont une origine commune et vont souvent de pair dans la culture méditerranéenne. La grenade a aussi le charme, la beauté et l'intensité du fruit de la vigne. C'est cette union qui a inspiré le nom «Granato», comme un Teroldego fait de concentration et densité, enraciné dans les galets et sables des cinq vignobles de Campo Rotaliano (Morei, Vignai, Sgarzon, Cesura, Regin). Travail intégral des sols, culture en biodynamie.
Oenologie
Fermentations dans de grandes cuves ouvertes, élevage 24 mois fûts de chêne.
Suggestions d'accompagnement
Bresaola sur lit de roquette • Risotto aux champignons • Castelmagno ou Bitto.
Géographie liquide
Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.
Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.
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