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Terra Alta, Petit Red, Altavins Viticultors - 2013

  • Provenance: Catalogne
  • Appellation: Terra Alta
  • Domaine: Altavins Viticultors
  • Cépage(s): 50% grenache, 20% carignan, 15% syrah, 15% merlot
  • Temps de garde: 7 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14.5%
Sur les terres d’altitude pauvres de Batea, les Viticultors Altavins produisent des vins étonnants de fraîcheur, digestes et fins. On découvre ici des rouges délicieux, tel ce petit Red au beau fruité de baies noires, crémeux, rehaussé de notes d’épices douces, avec une véritable dimension de terroir en bouche et un toucher crayeux agréable. Une très jolie découverte, à prix infime !
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Fiche

Technique

Viticulture

Ceps de 15 ans et plus, situés sur la commune de Batea (différents lieux-dits). Sols argilo-calcaires avec une perméabilité basse, pauvres en matière organique.

Oenologie

Vendanges à la main dans des caissettes de 20 kg, macération et fermentation contrôlées dans des cuves en acier inoxydable. Elevage 4 mois.

Suggestions d'accompagnement

Navarin d’agneau • Gibelotte de lapin aux pruneaux • Daube de bœuf.

Domaine

Altavins Viticultors a été créé en 2001 par Joan Arrufí et Jordi Casado, deux passionnés de vin, au cœur de la DO Terra Alta, située au sud-ouest de la Catalogne, à 200 kilomètres de Barcelone.

Ici la terre est riche en limon et pauvre en matière organique. Le vignoble se situe entre 350 et 550 mètres d'altitude. Il bénéficie d'un climat méditerranéen avec peu de pluie (entre 350 et 450 mm par an), d'une forte luminosité et est influencé par deux vents dominants, le Cierzo (en provenance de la vallée de l'Ebre) et le Garbi (qui vient de la mer).

Grâce à ces effets climatiques, la vigne est très peu soumise à des maladies, ce qui permet de pratiquer une viticulture respectueuse de l'environnement. En outre, la nature du sol fournit aux raisins une concentration de minéraux exceptionnellement élevée, qui se ressent dans les vins avec un effet de salinité et de fraîcheur rarissimes en Catalogne et bienvenus à table, sur une cuisine ensoleillée.

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