Viticulture
Le Grand Cru Brand (littéralement "Feu" ou "brûlé") est un des plus chauds et précoces d'Alsace, car exposé au sud/sud-est et bénéficiant des vents asséchants de la vallée de Munster. Le sol est un granit pauvre (dit "de Turckheim"), où la décomposition des micas noirs crée ces arènes "magiques" qui fixent les minéraux et donnent toute leur salinité aux vins élaborés à partir de vieilles vignes de Riesling.
Commentaires de dégustation
Guide Bettane & Desseauve : 17.5/20 "Belle pureté en bouche, dominante fleurs et agrumes, toucher caressant, moins tendu que sur le Sommerberg mais éclatant." ; Guide Vert RVF : 17/20 ; Gault & Millau : 17/20 ; James Suckling : 97/100.
Suggestions d'accompagnement
Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.