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Fiche
Technique
Viticulture
Les raisins de la cuvée Lapola proviennent de vignes plantées sur des sols d'ardoise (schistes), âgées de 15 à 80 ans et récoltées manuellement dans des caisses de 10 kg. Les pieds de vigne poussent sur des terrains difficiles à cultiver et à récolter mais qui offrent en retour un fruit de très grande qualité.
Oenologie
Deux sélections sont effectuées à la vendange : une dans le vignoble et une dans la cave. La fermentation est réalisée dans des cuves en béton et dans des foudres en bois. Le vin obtenu est élevé pendant 10 mois sur ses lies fines en fûts de chêne français et autrichiens. Le vin est mis en bouteille sans stabilisation ni filtration et est affiné quelques temps en cave avant d’être mis sur le marché.
Suggestions d'accompagnement
Papillotes d’églefin • Tartare de veau et tomates séchées • Fromages.
Géographie liquide
Dominio do Bibei a été créé en 2001 sous l’impulsion de Javier Dominguez, frère du célèbre couturier espagnol Adolfo Dominguez, qui voulait redécouvrir ses racines familiales et mettre en avant la richesse de ce fabuleux territoire qu’est la Ribeira Sacra. Il a été épaulé jusqu’en 2015 par Sara Pérez et le fils de René Barbier (Venus La Universal, en Catalogne). La cave est située à Quiroga-Bibei, la zone la plus à l’est de la Ribeira Sacra. La superficie du domaine est d’environ 30 ha, avec une production d’environ 100’000 bouteilles par an. Les vignes sont cultivées à des altitudes allant de 350 à 920 mètres, disséminées sur une grande colline exposée au nord, avec des sols de schistes et de granites. Certains raisins proviennent de vignobles voisins, à condition qu’ils ne soient pas orientés vers le sud. La fraîcheur et le niveau d’acidité sont une obsession ici. Le climat se veut atlantique, avec des forts contrastes entre les saisons. La mencia représente jusqu’à 80% de l’encépagement, mais le brancellao, qui était la variété rouge dominante dans le passé, joue un rôle important comparé aux autres cépages rouges comme le mouratón, sousón, caíño et alicante bouchet. Concernant les cépages blancs, c’est le godello qui est en tête, suivi par l’albariño et la dona branca. Tous les raisins sont égrappés et les élevages sont réalisés dans différents...
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