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Ribeira Sacra blanco, Lalume, Dominio do Bibei - 2019

Ce nouveau vin est issu d’un seul cépage et de vignes de la vallée d’Avia, Aronia ad Muño. Elevé en foudres autrichiens et cuves ovoïdes, sa pureté et sa droiture sont grandement respectés: il s’ouvre sur des notes de pêche blanche, de fleurs et d’herbes aromatiques. La bouche est dense, avec une acidité mûre électrisante et une finale longue et sèche, de grande envergure. C’est un grand coup de cœur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes ont entre 10 et 30 ans et sont plantées sur des sols granitiques, argilo-sableux et schisteux. Culture biologique certifiée.

Oenologie

Les raisins sont récoltés manuellement et sélectivement dans de petites caisses. Dans la cave, ils passent par un processus rigoureux de sélection manuelle des grappes et des parcelles. La vinification se fait séparément par superficie, sol et altitude. Selon l'origine, les raisins fermentent dans des barriques, des foudres et des cuves en béton ou en acier inoxydable à une température contrôlée entre 12 et 17 ºC. Puis Lalume est élevé en cuves inox au contact de ses lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Merlu aux algues et cébettes • Accras au piment d’Espelette • Escalivada.

Dominio do Bibei a été créé en 2001 sous l’impulsion de Javier Dominguez, frère du célèbre couturier espagnol Adolfo Dominguez, qui voulait redécouvrir ses racines familiales et mettre en avant la richesse de ce fabuleux territoire qu’est la Ribeira Sacra. Il a été épaulé jusqu’en 2015 par Sara Pérez et le fils de René Barbier (Venus La Universal, en Catalogne). La cave est située à Quiroga-Bibei, la zone la plus à l’est de la Ribeira Sacra. La superficie du domaine est d’environ 30 ha, avec une production d’environ 100’000 bouteilles par an. Les vignes sont cultivées à des altitudes allant de 350 à 920 mètres, disséminées sur une grande colline exposée au nord, avec des sols de schistes et de granites. Certains raisins proviennent de vignobles voisins, à condition qu’ils ne soient pas orientés vers le sud. La fraîcheur et le niveau d’acidité sont une obsession ici. Le climat se veut atlantique, avec des forts contrastes entre les saisons. La mencia représente jusqu’à 80% de l’encépagement, mais le brancellao, qui était la variété rouge dominante dans le passé, joue un rôle important comparé aux autres cépages rouges comme le mouratón, sousón, caíño et alicante bouchet. Concernant les cépages blancs, c’est le godello qui est en tête, suivi par l’albariño et la dona branca. Tous les raisins sont égrappés et les élevages sont réalisés dans différents...

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