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bio

Puisseguin St-Emilion, Château Rigaud - 2020

Quelle belle découverte en provenance des satellites de Saint-Emilion, décidément des terroirs qui montent ! Le vin se présente floral, fin et frais, sans excès, avec des tanins juteux et très bien extraits. Boisé discret et élégant qui révèle un beau terroir calcaire. Le caractère floral, délicat et charmant, s’exacerbe à l’aération, ainsi que la sapidité. Bravo ! The Wine Independent : 89/100
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Fiche

Technique

Viticulture

9,85 hectares. Plateau argilo-calcaire, coteaux calcaires. Age moyen des vignes : 35 ans. Agriculture biologique (certification Ecocert depuis 2012). Taille Guyot double. Ebourgeonnage. En amont de la vendange, un tri sévère est effectué afin d’éliminer les raisins ne présentant pas un état sanitaire ou un degré de maturité satisfaisant.

Oenologie

Eraflage total. Double table de tri. Foulage léger. Cuves inox équipées d’une régulation thermique individuelle (28° C max). Cuvaison 19 jours. Elevage en barrique de 500 litres.

Suggestions d'accompagnement

Brochettes d’agneau au cumin • Gratin d’aubergines • Tartare de bœuf.

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