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bio

Patrimonio, Pettale, Domaine Leccia - 2020

  • Provenance: Corse
  • Appellation: Patrimonio
  • Domaine: Leccia
  • Cépage(s): Niellucciu
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 14.5%
À la dégustation, ce vin nous a évoqué de grands Brunello di Montalcino. Le nez est complexe et fin, laissant deviner des arômes de fruits noirs et de thé Earl Grey, alliés à des nuances de violette de grand raffinement. La bouche est profonde, complexe, dominée par la griotte, avec des tanins très fins qui sont présents et emportent le vin vers une finale élégante. Coup de cœur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol argilo-calcaire. Travail du sol traditionnel. Age de la vigne : 26 ans. Densité/hectare : 4'000 pieds. Rendements : 35 hl/ha. Taille courte en cordon de Royat. Traitements uniquement soufre et cuivre.

Oenologie

Vendange manuelle, sélection des meilleures parcelles, maturité et qualité optimum des raisins. Egrappage total, remontage une fois par jour jusqu’à densité 1000, température thermo régulée 25°-30°C, temps de cuvaison 21 jours en cuve inox. Fermentation alcoolique : 20 jours environ (levures indigènes), malolactique achevée. Elevage 24 mois en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Aubergines à la bonifacienne • Epaule de veau au citron confit et coriandre.

Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !

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